ENTREGAN RECURSOS PARA LAS COOPERATIVAS


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Como parte de la política de asignación de recursos que el Gobierno Regional ha destinado para el fortalecimiento de las cooperativas, 14 empresas de la región fueron beneficiadas con $90 millones de pesos a través de un fondo concursable que promovió la Agencia Regional de Desarrollo para fortalecer la productividad en el sector.

La Intendenta de La Araucanía, Nora Barrientos, fue quien comunicó a las cooperativas en una ceremonia en la Agencia de Desarrollo sobre la asignación de los recursos, los que, sumado a otros apoyos de la red de fomento público, buscan incentivar la generación y reactivación de emprendimientos que implementen mejoras tecnológicas que contribuyan a agregar valor a los productos que producen de manera asociativa.

“Una prioridad del Plan de Reconocimiento y Desarrollo es poner el foco en el modelo cooperativo que cobra fuerza en nuestra región, entendiéndose la economía social como una manera de aproximarse a la participación en el mercado con valores distintos (…) De hecho, asumimos el desafío de constituir un instituto de cooperativas, complementado con apoyo de financiamiento para capital de operación, bienes, y asistencia técnica para fortalecer este modelo que es una oportunidad cierta para la agricultura familiar campesina”, anunció la Intendenta Barrientos y presidenta del Directorio de la Agencia de Desarrollo.

Compromiso que por cierto celebraron cooperativas de distintas comunas que adjudicaron los fondos de la Agencia de Desarrollo, que invertirá $90.750.404 en proyectos con la modalidad de cofinanciamiento del 50 por ciento, lo que generará un apalancamiento de recursos por sobre los $180 millones de pesos para el sector.

Según datos de la Seremi de Economía, en La Araucanía existen 281 cooperativas activas y vigentes, concentrando el 55% de las cooperativas campesinas activas del país y con una importante alza en la conformación de cooperativas mapuches (39,9%).   

 “Somos una cooperativa con 30 socios que asumimos el desafío de posicionar nuestro producto de cortes de carne de cordero premium que distribuimos en puntos gourmet desde la décima región hasta la metropolitana, traspasando los beneficios a nuestros asociados que son productores con planteles desde las 50 ovejas hasta las 500”, dijo Christian Bertolotto, gerente de la cooperativa Ovinos Araucanía, que con los recursos obtenidos le permitirá mejorar la tecnología de la sala de desposte y aumentar en un 25% la capacidad de frio para un mayor stock.